设为首页 | 加入收藏
您当前所在的位置:首页 >> 保险知识

保险消费者消费提示(二十三)——教育金保险

分享到: 来源:【法律部】日期:【2018-10-25】关闭窗口

现在很多的家长发现,在孩子教育方面的投入费用非常高,占据了家庭经济开支比较重要的地位,所以不少的家长就把目光投向了教育金保险身上。如何为孩子投保一份适合家庭的教育金保险,今天,黑龙江省保险行业协会带您一同了解——教育金保险。

教育金保险又称子女教育保险、少儿教育险、孩子教育保险等,是针对少年儿童在不同生长阶段的教育需要提供相应的保险金。目前在市场上销售的教育金保险保障范围较广,除了初中、高中和大学几个时期的教育基金以外,有的产品还包括了参加工作以后的创业基金、婚嫁基金甚至还有退休之后的养老基金等。教育金保险的产生使得被保险少儿在一生的各个特定阶段都可储备一笔基金,减轻父母的经济负担,充分体现出父母对子女的呵护和关爱。

从保险产品的保障期限来看,教育金保险分为两种——终身型和非终身型。

(一)非终身型教育金保险。这是一款属于真正的“专款专用”型的教育金产品,也就是说,在保险金的返还上,完全是针对少儿的教育阶段而定,通常会在孩子进入高中、 进入大学两个重要时间节点开始每年返还资金,到孩子大学毕业或创业阶段再一次性返还一笔费用以及账户价值,以帮助孩子在每一个教育的重要阶段都能获得一笔稳定的资金支持。

(二)终身型教育金保险。此款保险通常会考虑到一个人一生的变化,设定固定时间点进行返还,孩子小的时候可以用做教育,年老时可以转换为养老金,分享保险公司长期经营成果,保障家庭财富的传承等。

在选购教育金保险前要注意以下几点:一是小心流动性风险。教育金保险为了实现强制储蓄功能,流动性较差,资金一旦投入,需要按合同约定定期缴纳保费,提前退保将承担一定损失。二是一般需要早做打算。教育金保险早买的话一方面享受的保障期限更长,另一方面可以获得较好的收益,一般孩子超过12岁就很难投保教育金保险了。三是关于保费豁免的条款,消费者要提前了解清楚,一旦发生约定的事故,是豁免主险保费、附加险保费,还是豁免全部应交保费;意外豁免的条件是意外身故还是高残;重大疾病豁免的条件等等。

教育金保险作为一个为孩子准备教育基金的险种,具有保险和储蓄的双重作用,在孩子不同的学习阶段,为孩子提供教育基金,为孩子的成长保驾护航。