设为首页 | 加入收藏
您当前所在的位置:首页 >> 保险知识

保险消费者消费提示(二十四)——读懂保险合同

分享到: 来源:【法律部】日期:【2018-12-24】关闭窗口

 

很多消费者在购买保险后,常常将收到的保险合同束之高阁,实际上保险合同十分重要,上面载明了保险公司可以提供的保险保障。可能有的保险消费者会说保险合同冗长且内容晦涩难懂,怎么也看不懂,读懂一份保险合同,最重要的是要看清保险责任和除外责任,这对于出险后如何保障自身权益都是非常必要的。今天,黑龙江省保险行业协会就带您一起读懂保险合同中的保险责任和除外责任。

(一)保险责任。保险责任是指保险公司承担的经济损失补偿或人身保险金给付的责任。 即保险合同中约定由保险公司承担的危险范围,在保险事故发生时所负的赔偿责任,包括损害赔偿、责任赔偿、保险金给付施救费用、救助费用、诉讼费用等。保险公司所承担的保险责任的前提是保险事故须发生在保险期限内,赔付或给付以保险金额为限,不同的险种有不同的保险责任。

(二)除外责任。除外责任亦称“责任免除”,是指由于不可抗力造成的损失、被保险人的过错造成的损失以及保险条款事先申明的范围以外的损失,保险人不予赔偿的若干条款。根据我国《保险法》的有关规定,保险公司依法享有对于除外责任的约定权利,并不是任何原因造成的损失,保险公司都要负责赔偿。

除外责任一般有两种表示方式:一是列举式。即在保险条款中明文列举出保险人不负赔偿责任的范围。二是不列举式。即所谓倒扣法,凡是未列入承保责任范围的均属“除外责任”,由这些除外责任造成的经济损失,保险公司不负赔偿责任。

任何保险商品都不是出险即赔,作为承保一方,保险公司也需要对风险认真考察,避免承保风险过大。因此保险公司对承保风险进行筛选,把一些发生的可能性较大、损失较多的风险约定作为除外责任。比如保险公司一般不承担地震、爆炸等不可抗力的灾害引起的损失;又如车损险中汽车轮胎单独爆裂时,保险公司不承担轮胎损失费用,但如果汽车由于轮胎爆裂而导致碰撞事故,保险公司则赔付除轮胎损失费用之外的损失。有时,被保险人出了险,及时向保险公司提出索赔要求后却被告知不予赔付。可能造成这种局面的原因之一就是发生的保险事故属于“除外责任”。