设为首页 | 加入收藏
您当前所在的位置:首页 >> 保险知识

保险消费提示(二十五)——带您了解车辆保险

分享到: 来源:【法律部】日期:【2019-01-25】关闭窗口

随着生活水平的不断提高,拥有私家车的家庭越来越多,不少车主除了购买交强险,还会为爱车购买其他商业保险。下面,黑龙江省保险行业协会就带您一同了解车辆保险。

在我国,车辆保险包括机动车交通事故责任强制保险(简称交强险)和商业险,商业险又包括车辆损失保险(简称车损险)、商业第三者责任保险(简称三者险)、玻璃单独破碎险、发动机涉水损失险、自燃损失险等险种。

交强险是由国家法律规定实行的强制保险,从2008年8月开始,所有的新车和保险到期的车辆续保必须投保交强险。根据《机动车交通事故责任强制保险条例》规定,保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成本车人员、被保险人以外的受害人的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿。

车损险是指被保险人或其允许的驾驶员在驾驶标的车辆时发生保险事故而造成标的车辆受损,保险公司在合理范围内予以赔偿的一种汽车商业保险。车损险根据标的车辆损失的情况,分为全部损失和部分损失。当标的车辆部分损失一次赔款金额与免赔金额之和(不含施救费)等于保险金额时,或标的车辆全部损失时,保险公司支付理赔金后,车辆损失保险责任即终止。

三者险是指被保险人或其允许的驾驶人员在驾驶标的车辆过程中发生意外事故,致使第三者遭受人身伤亡或财产直接损毁,依法应当由被保险人承担的经济责任,保险公司负责赔偿。

另外,还有玻璃单独破碎险、发动机涉水损失险、自燃损失险等险种。有些情况属于车损险的责任免除范围,为防止发生损失,消费者可以酌情选择购买这些险种作为补充,车辆因这些情况导致出险后才可能获得保险公司理赔。

因此,建议消费者除了解车辆保险的种类之外,一定要详细阅读保险条款,掌握哪些情况下可赔,哪些情况下不赔,为自己爱车选择适合的保险,这样才能更好地保障旅途顺畅,为您的出行保驾护航!