设为首页 | 加入收藏
您当前所在的位置:首页 >> 保险知识

保险消费提示(二十六)——带您了解投保注意事项

分享到: 来源:【法律部】日期:【2019-02-28】关闭窗口

随着保险意识的逐步增强,越来越多的消费者为自己或家人选择购买一份保险产品。有的消费者在投保后对于保险合同产生不理解,通常会说自己没有详细阅读条款内容,或者说不了解投保流程,也不知道需要注意什么。今天,省保险行业协会就带您共同了解投保注意事项。

  一、掌握保险产品内容再签名。消费者一旦在投保单上签名,就代表认可这款产品,所以购买保险产品时,签名之前一定要认真阅读保险条款、产品说明书和投保提示书。一般代理人销售时都会提供材料,如果有不懂的内容,消费者可以向代理人详细询问,从而确定该保险产品是否符合自己的购买需求。

  二、重视保险公司的电话回访。消费者在接到保险公司回访电话时,要做好配合工作,仔细聆听客服人员提问并认真回答,客户回访制度这个环节的设置是帮助消费者再次了解所购买的保险产品,以及遇到问题如何解决。因此,消费者要认真对待回访电话的内容。

  三、亲自抄录风险提示语句,并了解犹豫期。这一做法可以再一次确定消费者的购买意愿,也有助于消费者充分知晓所购买的保险产品。另外,一旦消费者疏忽买错了保险,人身保险产品通常设有犹豫期,犹豫期内解除保险合同,保险公司将向投保人退还除保单工本费以外的其他费用。

为了保障消费者的合法权益,在此特别提示您,要格外关注这几项投保注意事项,详细了解保险内容,谨慎做好选择。避免“糊里糊涂”购买保险,从而影响自身权益。