设为首页 | 加入收藏
您当前所在的位置:首页 >> 保险知识

食责险保障“舌尖上的安全”

分享到: 来源:【财险部】日期:【2019-06-27】关闭窗口

“民以食为天,食以安为先”,食品安全关系到最广大人民群众的切身利益。2012年国务院印发《国务院关于加强食品安全工作的决定》,提出“积极开展食品安全责任强制保险(以下简称“食责险”)制度试点”。这是食责险第一次在中央文件中出现。新的《食品安全法》明确提出:“国家鼓励食品生产经营企业参加食品安全责任保险”。食品安全责任保险为食品链条各环节提供了风险保障,充分保护消费者权益,是以市场机制辅助社会管理的有效途径。

食品安全责任险属于产品责任保险,是为保护消费者及食品生产企业的合法权益,保障食品生产持续和食品安全,促进食品生产行业健康发展而设立的保险。承保因被保险人或其雇员在进行食品生产和食品经营过程中,在提供与其营业性质相符的食品时,因疏忽或过失导致食品的污染或因食物中掺有异物,致使消费者发生食物中毒或感染其他食源性疾病等食品安全事故,造成消费者人身损害或财产损失,依法律应由被保险人承担的经济赔偿责任。

简单来说,一家企业投保了食责险,如果消费者食用了这家企业的食物导致疾病,那么,消费者看病费用在由该家企业垫付后,保险公司会按条款向企业进行赔偿。赔偿限额根据企业投保需求确定,费率一般根据保障额度、营业规模、业务类型、场所数量等因素综合确定。

食责险是丰富食品安全社会共治的手段。通过运用保险工具,开展区域食品安全风险防范和应急管理,化解食品安全事件民事责任纠纷,有利于提升食品安全保障水平。同时,还有利于发挥保险的风险管理和经济补偿功能,提高食品安全事故预防和救助水平,保护消费者的合法权益。

食品安全事故时有发生、企业食品安全意识淡薄。作为专业的风险管理者,保险业在食品安全治理体系中发挥着积极作用。近几年,在黑龙江银保监局的指导下,黑龙江省保险行业协会每年组织食品安全宣传周活动,省内财险公司及地市行业协会积极参与,向广大人民群众推动宣传食责险,形式多种多样,通过宣传普及了更多关于食品安全及保险知识。

在食品安全这个最大的民生工程领域,保险公司将更多地承担起企业社会责任,不断研发相关的保险产品以契合市场需求,为人民群众“舌尖上的安全”提供保障。