设为首页 | 加入收藏
您当前所在的位置:首页 >> 诚信建设

保险行业诚信经营承诺企业联盟推进大会3月2日召开

分享到: 来源:【】日期:【2013-06-17】关闭窗口

专业委员会助力投诉调解   诚信企业联盟又添新军

32日,由黑龙江省保险行业协会和哈尔滨市消费者协会共同主办的保险行业诚信经营承诺企业联盟推进大会在哈尔滨市工商局隆重召开。会上,成立了哈尔滨市保险专业委员会,同时,黑龙江保险行业诚信经营承诺企业联盟又迎来了17位新成员。

本次会上成立的哈尔滨市保险专业委员会,由来自省保险行业协会、哈尔滨市消费者协会、省内高校、律师事务所的专业人士共同组成。通过与保险行业“诚信经营”承诺企业联盟共同搭建的平台,将进一步完善保险纠纷受理渠道,提高保险纠纷处理时效,切实维护广大保险消费者的合法权益。省保监局副局长马丹、市工商局副巡视员、市消协常务副会长迟道春共同为哈尔滨市消费者协会保险专业委员会揭牌。

据了解,20113月成立的哈尔滨市消费者协会保险业“诚信经营”承诺企业联盟,共有26家省级保险企业成为首批成员。其目的是为增强保险企业诚信经营意识,有效解决保险纠纷,保护保险消费者利益,努力构造我省文明和谐的保险消费环境。本次新入盟的保险企业中,有3个省级保险公司、14个市级保险公司,均被授予保险业“诚信经营”承诺企业联盟认证牌匾。

黑龙江保监局副局长马丹在讲话中说,保护保险消费者利益,是保险业坚持以人为本的体现,是行业可持续发展的客观要求。要把保护消费者权益作为检验保险监管和经营成效的重要指标,着力解决保险消费者最关心、最直接、最现实的问题,省保监局将重点抓好四项工作:一是严厉查处损害保险消费者权益的行为,重点抓好车险理赔难和销售误导两项工作,努力营造一个和谐发展的市场秩序和经营环境。二是加强沟通与合作,不断完善保险消费者保护体系。认真贯彻“黑龙江省保险行业协会与哈尔滨市消费者协会合作协议”,切实加强“两会”工作联系,形成合力,共同维护好、保护好保险消费者权益。省保监局将进一步加强对省保险行业协会的工作指导,充分发挥保险专业委员会的作用。三是强化信访投诉处理,健全矛盾纠纷调解机制。加大对信访投诉件的转办、督办、考核和披露力度,对信访投诉多、解决不力的保险公司,保监局将列为重点监管对象。积极探索多部门参与的疑难案件联合调解机制,构建社会大调解格局,降低消费者维权成本。四是宣传普及保险知识,加强保险消费者教育工作,引导消费者进一步认识保险、了解保险、支持保险。

市工商局副巡视员、市消费者协会常务副会长迟道春在讲话中说,保护消费者的合法权益是全社会的共同责任,成立保险专业委员会,建立和深入开展保险行业诚信经营承诺企业联盟是解决消费争议、维护消费者合法权益的重要举措。要充分发挥保险专业委员会的职能作用,认真研究工作计划,与有关政府部门的密切合作,热情为消费者服务。要深化承诺意识,切实增强开展“诚信经营”联盟活动的自觉性和主动性。努力减少和化解各类消费纠纷,切实维护消费者合法权益,为改善民生、服务民生,加快转变经济发展方式营造良好的市场环境。

会上,黑龙江省保险行业协会秘书长刘玉琦宣读了《黑龙江省保险行业诚信经营企业联盟承诺宣言》,参会的保险企业代表表示,将认真履行承诺宣言,通过真诚的服务回馈保险消费者、回馈社会,努力为服务民生、服务地方经济发展作出积极贡献。