设为首页 | 加入收藏
您当前所在的位置:首页 >> 行业动态

银保监会通知:开展保险公司销售从业人员执业登记数据清核工作

分享到: 来源:【中介部】日期:【2019-04-16】关闭窗口

近日,银保监会印发了《关于开展保险公司销售从业人员执业登记数据清核工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》以“加急”文件的形式下发至各地银保监局及各保险公司。

据了解,此次清核对象针对保险公司从事保险销售的所有人员,涵盖个险、团险、银保等所有渠道的代理制从业人员,此外还涉及从事保险销售的员工、劳务派遣人员、非全日制用工人员等。

银保监会在本次《通知》中对清核工作提出了三条标准:一是全面登记无遗漏。保险公司从事保险销售的所有人员均应按规定格式在保险中介监管信息系统——执业管理子系统(以下简称“中介系统”)进行执业登记。二是全面填准无差错,每名从业人员名下的各项信息填全填准,确保真实、完整、准确。三是全面核对无差异。在同口径统计前提下,保险公司应确保其在中介系统、中国银保监会统计信息系统、保险公司自身人员管理系统以及对外公开披露这四个方面的从业人员数据(以下简称“四个数据”)基本一致。

《通知》将清核步骤分为两个阶段:第一个阶段为保险公司自查整改,要求保险公司在4月30日前完成自查任务的50%以上,5月31日前完成全部自查清核工作,月15日前保险总公司向银保监会、保险省级分公司向所在地银保监局分别报送;第二个阶段为监管部门重点检查,9月30日前银保监会及各银保监局分别选取部分保险总公司、保险省级分公司开展重点检查。

银保监会将根据保险总公司从业人员清核结果,对“四个数据”差异较大或者所属省级分公司自查质量普遍较差的保险总公司进行行业内通报,并对相关保险总公司开展现场检查。