设为首页 | 加入收藏
您当前所在的位置:首页 >> 行业动态

黑龙江省保险行业协会提示您:宾馆酒店发生火灾如何自救

分享到: 来源:【财险部】日期:【2018-08-31】关闭窗口

 

公共场所特别是宾馆酒店发生火灾时,部分旅客住在较高的楼层,对宾馆的环境和建筑物的内部结构陌生,容易惊慌失措,不按次序疏散,带来严重灾难。大多数火灾都在夜间发生,此时多数人已处于熟睡状态,发生火灾时大火、浓烟和高温都会迅速扩散,逃离不及时,将严重威胁人们生命安全。

一、宾馆酒店发生火灾的主要特点有哪些?

人员集中,解构复杂,疏散困难,易造成人员的重大伤亡;室内装修,装饰大量使用可燃,易燃材料;用电设备多,着火源多,不宜控制;发生火灾蔓延快,扑救困难。

二、如遇宾馆酒店发生火灾应注意哪些?

一是平时要参与消防演习,牢记逃生技巧和逃生知识,二是在发生火灾时要沉着应对,要积极参加扑救并在第一时间拨打火警电话119报警。三是在无法控制火势时应迅速设法离开,要用湿毛巾捂住口鼻,同时弯腰或匍匐前进向救生通道口转移,或利用床单、窗帘等连接成绳索直接下滑。四是要有意识地了解地形,熟悉通道,牢记紧急疏散通道图示。四是如上述条件不具备,要沉着应付,果断行事,发出求救信号等候救援,切不可盲目跳楼。五是要读懂逃生路线图,留意疏散指示标志,掌握疏散门的开启方法,学会使用防毒面具,遵守宾馆的防火安全管理制度。

  三、宾馆酒店发生火灾时的逃生办法

1、逃生前置。必须先搞清疏散通道楼梯与你所住房间的方向,安全出口的位置,报警器、灭火器、防毒面具、安全绳索的位置。

  2、方法正确。一旦发现火灾,千万不能打开房门观望,要迅速用水浸湿床单、毛巾等堵塞房门的空隙,防烟气窜入,然后用湿毛巾捂住口鼻等待救援。

  3、听从指挥。要听从宾馆人员的口头引导和广播引导,切不可盲目疏散。

  4、设法自救。现在很多宾馆酒店客房内都备有自救缓降器和自救绳,入住时就应确定位置和使用方法,一旦发生火灾后,可迅速逃生。

  5、合理逃脱。如被浓烟烈火围困,千万不要惊慌,更不可盲目跳楼。一定要保持镇静,同时采用鲜艳的物品站在窗口挥动或喊话吸引消防人员来救援。

当灾难来临时,运用科学知识、沉着应对,自救与求救并行,迅速逃离火灾,保障自己及周围人员的生命安全。