设为首页 | 加入收藏
您当前所在的位置:首页 >> 行业动态

黑龙江保险业召开2018年第三次全省保险社团秘书长联席会议

分享到: 来源:【办公室】日期:【2018-09-21】关闭窗口

 

2018年8月23日,黑龙江省保险行业协会组织召开2018年第三次全省保险社团秘书长联席会议。黑龙江保监局办公室相关负责人出席会议,省及市地协会秘书长、副秘书长及部门负责人共30余人参加会议。省协会秘书长刘玉琦主持会议。

会上,省协会夏晚秋副秘书长传达学习中国银保监会副主席梁涛在2018年度全国保险行业协会工作座谈会上的讲话精神。总结通报了今年全省保险社团三项重点工作。一是

对全省规范车险市场秩序工作进行宣导。请各市地协会督导当地会员公司不折不扣地贯彻落实中国银保监会和黑龙江保监局规范车险市场秩序相关工作要求,维护辖内车险市场秩序稳定。二是通报各地市落实黑龙江保监局2018年1号文件情况。引导市地协会按照黑龙江保监局工作要求将规范保险中介人员管理工作常态化,努力营造公平竞争环境。三是通报黑龙江保险业“7.8”公众宣传活动考评情况。今年“7.8”系列宣传活动在黑龙江保监局的支持推动下,获得了较好的宣传效果,同时指出个别市地协会还应该进一步提高7.8活动考评工作认识。

会上,黑龙江保监局办公室对全省保险社团工作提出要求。一是深刻学习领会贯彻落实梁涛副主席在2018年度全国保险行业协会工作座谈会上的重要讲话精神,切实增强新时代行协在推动保险业高质量发展中的责任感与使命感。二是重视加强社团规范化建设。要积极完善社团治理机制,严格执行社团组织管理规定,重点强化人员、财务等各方面管控规范性,健全内部和外部监督体系。三是准确理解和处理好关于协会如何正确履职和充分履职问题。各行协要进一步发挥好自律职能,维护好辖内保险业稳健健康发展的局面。四是努力争当高质量发展文化的倡导者。今年“7.8全国保险公众宣传日”黑龙江系列活动得到各市(地)行协的协调落实,整体效果比较突出。下一步,按照既定安排,要通过抓活动考核来鼓励先进、鞭策落后,不断增强行业的组织动员能力。五是严格按照相关规定要求做好公文、信息的报送工作,切实保障政令畅通。

刘玉琦秘书长强调,全省保险社团要深入学习贯彻落实梁涛副主席在全国保险行业协会工作座谈会上的讲话精神,作为全省保险社团建设的纲领性文件,指导具体工作实践。要落实好保监局的工作要求,充分发挥“上情下达、下情上传”的桥梁纽带作用,及时报送政务信息和工作动态;守土有责,确保一方保险市场平稳运行;要在完善社团自身规范建设、强化行业自律功能、加强财务工作管理、确保政令畅通等方面取得新的进展。