设为首页 | 加入收藏
您当前所在的位置:首页 >> 行业动态

篮球赛预防受伤小贴士

分享到: 来源:【财险部】日期:【2018-09-25】关闭窗口

 

篮球在我国有着极高的参与度,篮球往往是人们挥洒汗水、强健体魄的首选。随之而来的像篮球这样有着激烈身体对抗的运动项目受伤概率很大。那么,怎样才能最大限度的保户好自己呢?

1.    认真做好赛前热身,可以采取适当的做一些弹跳、拉伸、慢跑等动作,让身体肌肉处于放松的状态,切不可盲目行事或操之过急。

2.    选择合适的装备,尤其是球鞋的选择,要以舒适、防滑等为主,不能单纯选择炫酷的外观;还可根据自身情况,适当穿戴护膝、护腕等护具来保护自己。

3.    对于较强的运动,适度合理的选择运动方式。如篮球这类项目运动中,要注意上肢的力度,不要过分用力,并保持相对的紧张度,以防外来的突然性暴力动作,同时保持低重心,加固根底也是很好的自我保护方法。

4.    保证良好的心态,激烈的运动避免不了身体上的接触和对抗,也难免“打出”脾气,这时一定要控制好自身情绪,如遇问题可向裁判反映,避免身体过度接触导致动作过大而受伤等情况。

常见损伤的处理办法:

关节扭伤但疼痛不剧烈,或稍休息后疼痛可大幅减轻,局部无肿胀变色、关节无变形,适当休息就可以了,但需要注意的是在完全恢复前应避免跑跳等剧烈活动,避免二次扭伤。疼痛剧烈不易缓解;局部肿胀、走路跛行;有时可见皮下瘀血;做受伤部位相反方向动作时,疼痛加剧;休息后不能缓解。此时,应立即冰敷;将肿胀部位加压包扎,踝关节固定在中立位,24小时后可热敷、理疗、轻轻按揉。踝关节固定应不少于三周,半年内应避免激烈运动。严重的扭伤,疼痛剧烈,局部迅速肿胀,随后出现淤斑,严重时可有关节畸形,无法承重。此时,韧带断裂甚至骨折,应立即冰敷,保护患足立即就医,以免处理不当影响后期疗效。

另外,购买意外险也是非常明智的选择。多一份保障,从一份保险开始。