设为首页 | 加入收藏
您当前所在的位置:首页 >> 行业动态

黑龙江省保险行业协会召开落实黑保监发〔2018〕1号文件情况通报会

分享到: 来源:【中介部】日期:【2018-10-26】关闭窗口

 

为进一步加强黑龙江省保险从业人员管理工作,防范经营风险,检视行业对《黑龙江保监局关于规范保险中介从业人员管理的通知》(黑保监发〔2018〕1)(以下简称“1号文件”)的执行情况。2018年10月23日,黑龙江省保险行业协会组织召开了“1号文件”落实情况通报会。省保险行业协会副秘书长夏晚秋主持会议,各人身保险公司省级分公司近50名销售从业人员管理工作的负责人和有关同志参加了会议。

会上,省协会通报了各公司落实“1号文件”情况,对贯彻落实工作较好的公司提出了表扬,分享了先进经验和做法,同时指出了存在的问题。通报指出,年初以来,各公司高度重视,成立工作推进组,制定工作方案,细化工作任务,明确责任部门和完成时限,采取多种形式学习、宣导、落实“1号文件”内容,并制定自查整改工作方案,逐级开展全面自查和整改,保证监管要求执行到位,取得了较好成效。为做好下步工作提出四点建议:一是继续加大力度做好“1号文件”的学习宣导工作,确保文件精神传达到每一个基层机构和从业人员。二是进一步明确工作任务,有针对性的做好自查和督导回头看,从内控制度、管理工作全流程和整改措施等方面查看整改情况。三是及时总结自查和督导发现的问题,补齐制度短板,持续加强内控管理,建立健全各项管理制度,防范经营风险。四是进一步规范从业记录平台的管理与使用,及时上传信息,确保从业记录信息真实准确,切实发挥平台信息共享作用。