设为首页 | 加入收藏
您当前所在的位置:首页 >> 行业动态

冰雪路面开车注意事项

分享到: 来源:【财险部】日期:【2018-10-31】关闭窗口

 

黑龙江已经在悄无声息间迎来的2018年的第一场雪,生活在这里的人们可谓是到了又爱又恨的季节,美不胜收的景色也伴随着淡淡的烦恼,冰雪给我们的出行带来了或多或少的麻烦,尤其是对于“开车一族”,路上行驶时,真的是“如履薄冰”。那么,冬季开车,我们要注意些什么呢?

一、上路前的准备

1.提前给爱车全方位体检

在冬季来临前,就应做好对爱车的全面保养,包括换加冬季机油、蓄电池电量监测、添加防冻液、暖风系统是否正常、准备三角垫木、刹车片检测等等。

2.更换雪地胎

为有效防止车辆在行驶中发生滑动等情况,建议要为自己爱车更换雪地胎,最少也应当是四季胎,必要时可加装防滑链,增加摩擦力,保证车辆可控、正常行驶。

二、驾驶过程中应注意

1.起步,刹车

冰雪路面起步,不要急踩油门,轻抬离合器后慢慢加油,平稳起步,不要急加油门,否则轮胎光空转,车不动,越急加油越不走,轮胎抓冰直冒烟,切记,一定要轻抬离合缓加油门。冰雪路面遇红绿灯或事故需要停车时,如果车辆没有ABS,我个人一般都是采用“点”刹车,就是快速连续踩抬操作,不要一脚踩死刹车,不然你的车尾会左右摇摆很危险。

如果车辆在冰雪的高速路上行驶,发现前方有事故或前方车辆尾灯开启双闪灯时,此时的你第一反应,开启双闪警示灯,轻踩刹车慢慢将车速降下来,离前车最少保持五十米距离停车。如果车道可以通行立刻随车缓慢通过。如果在高速上遇到大事故,前方横七竖八的都是事故车,你首先做的是,停好车,立刻撤离现场到高速护栏以外,不要以为自己车停下了就没事了,更不要轻信以为后车也能停下来?这时候你应该想到的是生命最重要。
2.转弯提前减档

很多人驾驶习惯就是入弯踩刹车,然后在弯中减档,这是冰雪路面大忌!一定要提前减档减速,弯中不要踩刹车!

3.保持车距

冰雪路面无论平路和上下坡,一定要和前车保持非常大的安全距离,不要在半坡停车,争取上下坡一口气完成,以免减速或者停车在坡道造成轮胎打滑!

除此之外更应注意尽量远离结冰路面,老司机们都知道,路面有雪不怕,怕的就是路面结冰,尽量远离结冰路面,正常驾驶然后保持安全车距!

另外,给爱车保一份商业保险更是十分必要的。保险,让生活更美好!