设为首页 | 加入收藏
您当前所在的位置:首页 >> 重点关注

相约“7.8” 同心同行 黑龙江保险业开展保险公众宣传日系列主题活动

分享到: 来源:【服务部】日期:【2020-07-13】关闭窗口

2020年“7.8全国保险公众宣传日”活动期间,在黑龙江银保监局的指导下,黑龙江保险业紧密围绕 “同心同行 我们在一起”的年度主题,进一步深化7.8全国保险公众宣传日”的影响力,通过开展系列专题活动,不断提升公众风险意识和保险意识,全面展示保险业在支持龙江全面振兴全方位振兴、助力抗击疫情、助推脱贫攻坚的责任和担当,树立行业良好社会形象。 

统一行动   线上线下齐发力

根据全国保险业的统一安排,黑龙江保险业积极开展了7.8保险扶贫健康操”、“一起增强免疫力动78”话题短视频推广传播、“保险科技五进入”、参与“共筑诚信 反诈同行”保险反欺诈线上论坛等多项活动。

7.8保险扶贫健康操”活动中,黑龙江保险业积极组织行业内外采取适当形式踊跃参与并捐赠步数,与其他省份共同助力新疆保险扶贫项目的生成。截至7月7日,黑龙江省捐赠步数在全国排名位列前茅。在“一起增强免疫力动78”话题短视频推广传播活动中,各家保险公司充分调动广大保险从业者和社会公众的创造力,积极创作短视频,展示捐赠步数的过程、保险公益活动、保险与健康的关系、保险参与抗击疫情的行动、保险知识普及等与保险功能作用及人民日常生活相关的正面宣传内容。黑龙江省保险行业协会遴选优秀作品进行了广泛的传播。同时,黑龙江多个作品入选全国短视频活动展播榜单。各保险公司以7.8全国保险公众宣传日”为契机,充分运用公共网络平台以及自行设计开发的网络平台开展“保险科技五进入”活动,普及金融保险知识,加强互动交流,提升线上服务能力。“共筑诚信 反诈同行”保险反欺诈线上论坛活动中,各保险公司结合论坛议题创作文章,就保险反欺诈常识、典型案例等进行介绍,推动社会公众保险欺诈风险防范意识的提升。

自主活动    彰显特色讲好故事

结合本省实际,今年“7.8全国保险公众宣传日”期间,黑龙江保险业还举办了内容丰富、具有龙江特色的系列专题活动。

举办“中国保险大讲堂”黑龙江地区线上巡讲活动。7月3日,由中国保险行业协会、黑龙江省保险行业协会共同组织的“中国保险大讲堂第240期走进黑龙江特别活动成功举办。全省各级保险机构共计约3500人次参加了活动。本期大讲堂特邀大家人寿总公司合规负责人兼首席风险官刘清元先生、中国电信集团集成有限公司解决方案部高级技术专家刘泊昭先生分别以《提升合规经营能力 服务业务发展》、《保险行业多云建设发展趋势》做主旨演讲。本次活动的开展有利于进一步提高黑龙江省保险业依法合规经营水平和意识,引导保险机构和保险从业人员明确只有依法合规才能从源头管控风险,树立正确的经营销售理念;有利于进一步提升行业对金融科技深度影响保险业转型发展的认识,更好地了解金融与科技紧密结合可为保险消费者提供更优质的体验,带来更大的便利,更好的服务人民生活需要。

举办黑龙江保险业助力抗击疫情好故事展示活动。各保险公司在本系统内认真梳理汇总前期通过新闻媒体及黑龙江省保险行业协会微信公众号刊发的,反映本公司在助力疫情防控及复工复产等方面措施成效和先进事迹的信息稿件。黑龙江省保险行业协会对入选作品通过主流新闻媒体、协会微信平台、官方网站等进行集中宣传展示,讲述行业好政策、好故事、好人物,全面展现黑龙江保险业在打赢疫情防控阻击战中的行业价值和社会担当,弘扬行业正能量。

发布2019年黑龙江保险业典型理赔案例。黑龙江省保险行业协会遴选2019年度具有代表性和典型意义的,与百姓生活密切相关的10个案例进行了发布,充分反映了保险的功能作用发挥及行业创新发展成效。

开展“保险爱心书香小屋”捐建公益活动。作为“全国保险扶贫先锋榜”入选项目,今年保险公众宣传日期间,黑龙江保险业在全省范围内继续积极开展捐建活动。同时,结合当前疫情防控情况,对已捐建过的、办学条件仍然相对困难的小学采取适当形式进行回访,并对学校有针对性的给予帮扶,推动了“保险爱心书香小屋”公益项目的发展和延伸。

              新媒体运用    提升宣传效应

公众宣传日期间,黑龙江保险业主动适应移动互联时代传播方式,积极开展新媒体宣传系列活动。

一是举办黑龙江保险业“7.8全国保险公众宣传日”活动线上启动仪式。全省各保险公司及黑龙江省保险行业协会于7月8日上午9时进入协会官方网站的专题页面按下启动模块,共同启动黑龙江保险业“7.8全国保险公众宣传日”活动。

二是组织开展“云聊保险”活动。各保险公司自主制作“云聊保险”短视频并通过短视频主流发布媒介、本单位微信公众号等进行宣传推广。通过喜闻乐见的方式,大力普及保险知识,引导公众树立科学、理性的保险消费理念,注重保护自身合法权益。

三是选取城区人流密集处的户外LED新媒体播放了保险公众宣传日年度活动主题宣传片,进一步扩大了公众宣传日活动的影响力。

四是黑龙江省保险行业协会及各保险公司利用本单位微信平台、官方网站、电子屏幕以及党政机关、大型商场的视频媒体等积极刊播中国保险行业协会统一制作的保险知识短视频,引导社会公众关注保险,学习运用保险。

2020年是特殊且不平凡的一年,黑龙江保险业将继续努力提升行业服务能力和服务水平,不断增强保险消费者体验度和满意度,与社会各界携手攻坚克难,共创美好生活