设为首页 | 加入收藏
您当前所在的位置:首页 >> 重点关注

黑龙江省保险行业协会召开宣传教育专业委员会2020年第四次会议

分享到: 来源:【服务部】日期:【2020-11-03】关闭窗口

近日,为增强同业交流,更好地促进行业宣传工作开展,省保险行业协会组织召开了宣传教育专业委员会2020年第四次会议,出席会议的委员共计51人。

本次会议共有三项议题,分别是通报2020年以来行业宣传工作开展情况;通报2020年第三季度信息工作考评情况;就做好当前行业宣传工作提出意见建议。

2020年以来,在黑龙江银保监局的指导下,省保险行业协会积极发挥宣传教育专业委员会作用,组织行业整合资源,围绕中心,把握大势,注重典型宣传,正确把握舆论导向,努力讲好龙江保险业“好政策、好故事、好人物”。一是做好疫情期间行业宣传工作,指导全行业积极开展疫情防控工作宣传,讲好龙江保险业抗击疫情故事,广泛传播行业正能量。二是发挥专委会作用,组织开展了黑龙江保险业助力抗击疫情好故事展示活动,发布了黑龙江保险业2019年度典型理赔案例。三是在黑龙江银保监局的指导下,组织行业开展了“3.15”大型宣传活动、“7.8全国保险公众宣传日”主题活动、《信访条例》修订实施15周年宣传活动、2020年防范非法集资宣传月活动等。同时,继续开展“保险爱心书香小屋”捐建公益活动,推动了“保险爱心书香小屋”公益项目的发展和延伸。四是发挥职能作用,建立健全宣传工作机制。建立了行业信息员队伍,制定了《行业信息工作管理办法》,不断提高信息报送的质量和水平;开展《2020年行业宣传及培训工作调查》,明确行业需求方向,更好地服务会员。进一步优化宣传载体,提高了省保险行业协会微信公众平台的宣传效果和水平。

省保险行业协会宣传教育专业委员会主任委员、太平洋财险黑龙江分公司副总经理李彦秋在总结讲话中指出,当前,行业的发展进入了一个关键时期,保险业需要良好的社会环境和舆论环境,要进一步加强行业宣传工作。一是要提高认识,主动做好宣传工作。省保险行业协会宣传教育专业委员会要开展目标明确、组织有序、效果显著的整体宣传,并不定期征求各保险公司关于宣传工作的意见建议,不断完善工作举措,提高工作能力。各保险公司要积极主动响应,参与行业整体宣传和做好公司自身宣传。同时,要主动与媒体沟通,把正面宣传为主和加强舆论监督统一起来,为采访工作提供必要的信息。二是要围绕大局,突出宣传重点。紧密围绕保险发展和监管工作,找准宣传点,唱响主旋律,积极讲述龙江保险业“好政策、好故事、好人物”,及时反映保险业发展的新思路、工作的新举措,多宣传行业在深化改革、服务民众、强化管理等方面的成效。三是要创新形式,进一步提高宣传工作的精准度。要遵循新闻宣传规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,加强行业宣传。要从社会关注点入手开展形式多样、深入浅出、喜闻乐见的公众宣传和主题宣传,不断强化与社会公众的互动交流。四是要加强舆情监测,做好舆情引导。各保险公司要进一步加强舆情监测工作,主动监测和应对各类负面舆情突发事件。适时就舆论关注点进行正面回应和客观解读,正确进行舆论引导。