设为首页 | 加入收藏
您当前所在的位置:首页 >> 重点关注

以人民为中心 增强金融消费者获得感丨黑龙江省保险业举办“3·15”消费者权益保护教育宣传周活动

分享到: 来源:【】日期:【2021-03-17】关闭窗口

 2021年“3·15”消费者权益保护教育宣传周期间,根据中国银保监会消保局通知文件精神和黑龙江银保监局的相关工作要求,黑龙江省保险业上下联动,紧密围绕“以人民为中心 增强金融消费者获得感”的活动主口号,不断创新教育手段,通过线上线下相结合方式开展服务和宣传引导,积极推进保险消费者权益保护工作,展示行业诚信优质服务的良好社会形象。

      为确保“3•15”消费者权益保护教育宣传周活动取得扎实成效,黑龙江省保险行业协会专门印发《关于落实2021年“3•15”消费者权益保护教育宣传周活动要求的通知》,指导全省保险机构组织开展有步骤、有重点的宣传教育活动,积极营造多形式、多渠道、立体化宣传氛围。同时,省保险行业协会推广了“龙小保带您学保险”系列动漫第十一集——网络投保风险提示宣传片。该宣传片由华安保险黑龙江分公司制作,提示公众在互联网时代通过网络投保应该注意的事项,用公众听得懂、听得进的内容和方式普及金融知识和正确观念。宣传片通过省保险行业协会微信公众平台及保险机构自有微信平台进行了传播。部分保险机构通过主要营业场所电子屏幕进行了展播。

      活动期间,全省保险机构利用“3·15”消费者权益保护教育宣传周活动的有利契机,突出保护金融消费者合法权益的主题,积极开展信息宣传报道。各保险机构还丰富手段、关注重点人群,发挥营业网点阵地宣传作用,同时加强线上教育宣传工作。省保险行业协会选取哈尔滨市城区人流密集处的户外LED新媒体播放了“3·15”消费者权益保护教育宣传周活动主口号,各保险机构在营业网点悬挂了“3·15”消费者权益保护教育宣传周活动系列宣传口号条幅或者播放电子标语,营造了良好的宣传氛围。各保险机构积极制作群众喜闻乐见的宣传作品,如:微动漫、短视频、H5等,充分利用本单位的微信公众号、官方网站、官方微博集中进行宣传和推广,引导消费者树立理性投资、价值投资观念,不断提高依法理性维权意识和能力。部分保险机构还针对重点受众群体,通过开展消费者座谈会、总经理接待日、户外宣传现场答疑、保险知识进社区等活动,倾听客户的心声,进行专项教育普及,引导金融消费者正确使用金融服务,了解自身权益。

      2021年,在黑龙江银保监局的指导下,黑龙江省保险业将继续不断提升行业服务能力和服务水平,依法诚信合规经营,积极培育良好金融消费生态环境,从而更好地满足人民群众日益增长的美好生活需求。